Definition Roggen (Secale cereale) ist eine Grasart und gehört zu den Getreiden. Es wird hauptsächlich zum Backen von Brot verwendet.
Mehr lesenMais
Definition Mais (Zea mays) ist eine einjährige Grasart, deren Korn (Früchte in Maiskolben) alleine ebenfalls so bezeichnet wird. Mais ist
Mehr lesenReis
Die Reispflanze ist eine Grasart und gehört zu den Getreiden; ihre Früchte sind die Reiskörner, abgekürzt: der Reis. Er ist eines der wichtigsten Hauptnahrungsmittel für den Menschen. Der im Handel erhältliche „weiße Reis“ ist bereits von Spelzen, dem Keimling und dem Silberhäutchen befreit und dadurch haltbar.
Mehr lesenPositiver Jugularvenenpuls
Ein positiver Jugularvenenpuls weist auf die Undichtigkeit einer Klappe im rechten Herzen hin. Es handelt sich um eine Trikuspidalinsuffizienz.
Mehr lesenHypertrophe obstruktive Kardiomyopathie (HOCM)
Die hypertrophe obstruktive Kardiomyopathie (HOCM) ist die schwerwiegende Ausprägung einer hypertrophen Kardiomyopathie (HCM), einer vererbbaren Erkrankung des Herzmuskels, bei der eine Verdickung der Septummuskulatur nahe der Aortenklappe zu einer Behinderung der Kammerentleerung während der Systole führt.
Mehr lesenHOCM
HOCM ist die Abkürzung für hypertrophen obstruktive Cardiomyopathie. Es ist eine vererbbare Erkrankung des Herzmuskelsmit Verdickung der Septummuskulatur.
Mehr lesenHypertrophe Kardiomyopathie
Eine hypertrophe Kardiomyopathie (HCM) ist eine erhebliche myokardiale Funktionsstörung, bei der eine Verdickung der Herzmuskulatur führend ist. In den meisten Fällen besteht eine genetische Grundlage (familiäre Vererbung mit autosomal dominantem Erbgang).
Mehr lesenDCM
DCM bedeutet dilatative Kardiomyopathie. Sie ist eine Erkrankung des Herzmuskels, die durch eine Erweiterung der Herzhöhlen (Ventrikel) und durch eine Herzschwäche gekennzeichnet ist.
Mehr lesenHCM
HCM ist die Abkürzung von hypertrophe Kardiomyopathie.
Mehr lesen