Cholinmangel

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Ein Cholinmangel entsteht, wenn die Nahrung zu wenig Cholinquellen enthält, denn der menschliche Körper ist nicht imstande, selbst ausreichend Cholin zu bilden. Er führt zu einer Reihe verschiedener Funktionsstörungen innerer Organe, einer kindlichen Entwicklungsstörung und trägt zur Entwicklung einer Demenz bei.

Cholin

Allgemeines

  • Cholin kann vom Körper des Menschen in nur sehr geringen Mengen selbst hergestellt werden; für den täglichen Bedarf reicht dies nicht aus. Es ist daher ein essenzieller Nährstoff (ähnlich einem Vitamin).
  • Cholin kommt im Körper in Cholinphospholipiden vor. Sie sind notwendige Bestandteile in Zellmembranen und in den Membranen von Zellorganellen. Sie kommen auch in VLDL (Lipoproteinen sehr niedriger Dichte) vor. Es wird benötigt, um den Neurotransmitter Acetylcholin und S-Adenosylmethionin (SAMe), einen universellen Methylgruppen-Vermittler (ein Cosubstrat bei Methylgruppenübertragungen, z. B. im Stoffwechsel Adenosin), zu bilden.
  • Ein Cholinmangel kommt in „reichen“ westlichen Ländern hauptsächlich
    – bei Mangelernährung aus Krankheitsgründen,
    – bei Vegetariern und Veganern sowie
    – im Rahmen eines Alkoholabusus
    zustande.
  • Er kann zustande kommen, wenn der Proteinbedarf erhöht ist, wie beispielsweise in der fetalen Entwicklung, der kindlichen Wachstumsphase und bei schweren Erkrankungen.
  • Bei Schwangeren ist ein Mangel an Cholin relativ häufig festzustellen.
    • In der Schwangerschaft wird eine Cholin-Aufnahme von 440 bis 480 mg/d empfohlen. In einer australischen Studie wurde festgestellt, dass nur 25 % bzw. 33 % der Teilnehmerinnen in der Früh- bzw. Spätschwangerschaft den Grenzwert von 480 mg/d überschritten. (1)Nutrients. 2022 Sep 16;14(18):3819. doi: 10.3390/nu14183819
  • In Entwicklungsländern kann ein Cholinmangel zur multiplen Symptomatik einer allgemeinen Unterernährung beitragen.
  • Der Cholinbedarf ist aus genetischen Gründen individuell unterschiedlich (2)FASEB J. 2006 Jul; 20(9):1336-44, zudem führt ein erhöhter Östrogenspiegel zu einem verminderten Bedarf an Cholin (siehe hier). Mangelzustände beginnen daher entsprechend bei unterschiedlichen Grenzkonzentrationen.

Auswirkungen, Symptome

Ein Mangel an Cholin führt zu einer Reihe von Störungen und Krankheiten. (3)Nutr Rev. 2009 Nov;67(11):615-23

Herzinfarkt und Schlaganfall

  • Ein Cholinmangel führt zur Erhöhung des Spiegels an Homocystein (über eine verminderte Umwandlung von Homocystein zu Methionin durch Methylierung). Ein erhöhter Homocysteinspiegel ist mit einem erhöhten Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall assoziiert (siehe hier). (4)JAMA. 2002 Oct 23-30; 288(16):2015-22

Fettleber

  • Eine Cholin-arme Kost führt zur Leberverfettung und zu Muskelstörungen. (5)Am J Clin Nutr. 2007 May; 85(5):1275-85 Ein Cholinmangel kann – je nach Genotyp und Östrogenstatus – bei der Entstehung einer nichtalkoholischen Fettleber (NAFLD) eine bedeutende Rolle spielen. (6)Curr Opin Gastroenterol. 2012 Mar;28(2):159-65

Tumore

  • Zum Tumorwachstum gehört eine erhebliche Neusynthese von Phospholipiden für Zellmembranen, was einen hohen Cholinbedarf bewirkt. Das lässt sich zur Tumorsuche durch Positronenemissionstomographie (PET) ausnutzen. Das 11C-Cholin-PET erweist sich für viele Tumore als empfindlich. (7)J Nucl Med. 1997;38:842–847 (8)J Nucl Med. 2008 Aug;49(8):1245-8

Demenz

  • Bei Demenzerkrankungen kann im Gehirn ein Cholinmangel vorliegen. Entsprechend bessert sich die Gedächtnisleistung bei der Alzheimer-Demenz durch Zufuhr von Cholin signifikant. (9)Clin Ther. 2003 Jan;25(1):178-93 Auch bei nicht dementen Menschen ist eine höherer Cholinaufnahme im Rahmen der normalen Ernährung zu einer verbesserten Gedächtnisleistung führen (siehe hier).
  • Bei der Alzheimer-Krankheit kann eine lebenslange Cholinsupplementierung die Abnahme der Gedächtnisleistung verlangsamen, wie Tierexperimente nahelegen. (10)Aging Cell. 2019 Dec;18(6):e13037. DOI: 10.1111/acel.13037
  • Im Tierexperiment reduziert Cholin (eine primäre Nahrungsquelle für Methylgruppen, wandelt Homocystein in Methionin um, welches im Gehirn benötigt wird) den altersabhängigen kognitiven Abbau über mehrere Generationen. Eine mütterliche Ernährung mit zusätzlichem Cholin hat damit offenbar einen generationenübergreifenden Nutzen über mehrere Generationen hinweg. (11)Mol Psychiatry. 2020 Oct;25(10):2620-2629. DOI: 10.1038/s41380-018-0322-z

Entwicklungsstörungen des Fetus

  • In einer australischen Studie betrug die Cholinaufnahme schwangerer Frauen im Durchschnitt 362 mg/Tag und war damit deutlich niedriger als die empfohlenen 440 mg/Tag (in Europa 480 mg/Tag). Hauptquellen waren Eier, rotes Fleisch, Nüsse, Hülsenfrüchte und Milchprodukte. (12)Nutrients. 2022 Sep 16;14(18):3819. DOI: 10.3390/nu14183819
  • Eine deutsche Studie an 283 Schwangeren (79% omnivor, 21% vegetarisch oder vegan) zeigte, dass die mittlere Cholinaufnahme nur 260 mg/Tag betrug (bei Omnivoren 269,5, bei Vegetariern /Veganern 205 mg/Tag), und dass nur bei 19% eine ausreichende Aufnahme vorlag. (13)Nutrients. 2022 Nov 17;14(22):4862. DOI: 10.3390/nu14224862
  • Ein Cholinmangel in der fetalen Entwicklung erhöht das Risiko für Neuralrohrdefekte und Störungen der Hirnentwicklung, was gut in Tierexperimenten belegbar ist. (14)FASEB J. 2007 May; 21(7):1311-23 (15)Adv Nutr. 2022 Dec 22;13(6):2445-2457. DOI: 10.1093/advances/nmac082
  • Bei Neugeborenen von Rattenmüttern mit alkoholbedingtem Cholinmangel lassen sich Hirnleistungs- und Gedächtnisstörungen nachweisen. Sie ließen sich nach der Geburt durch Cholinsupplementierung mildern. (16)Behav Neurosci. 2007 Feb;121(1):120-30 (17)Brain Res. 2008 Oct 27;1237:91-100. doi: 10.1016/j.brainres.2008.08.048
  • Eine Untersuchung beim Menschen ergab eine signifikante positive Korrelation zwischen der Cholinkonzentration schwangerer Mütter und der Hirnleistungsfähigkeit der Kinder gemessen an kognitiven Tests. (18)PLoS One. 2012;7(8):e43448. doi: 10.1371/journal.pone.0043448 Entsprechend wird für schwangere Frauen während einer Schwangerschaft eine Kost mit ausreichenden Cholinquellen empfohlen. (19)Int J Womens Health. 2013 Apr 22;5:193-9
  • Bei kindlicher angeborener Alkoholkrankheit (fetal alcohol syndrome, FAS, durch Alkoholabusus der Mutter) mit neurologischem Defizit (Studie an Kindern zwischen 2,5 und 5 Jahren) kann eine Langzeitsupplementierung mit Cholin die Entwicklung der weißen Substanz positiv beeinflussen und zu einer besseren Leistung bei mehreren Testaufgaben führen. (20)J Neurodev Disord. 2022 Dec 16;14(1):59. doi: 10.1186/s11689-022-09470-w

Cholin-Substitution

Cholin kann in der Nahrung sehr effizient über Eigelb zugeführt werden, das besonders viel Phophatidylcholin (Lecithin) enthält. Weitere gute Cholinquellen sind Milch, Geflügel und Fleisch. Eine diätetische Cholinzufuhr kann die Entwicklung einer Alzheimer-Demenz (21)Aging Cell. 2023 Feb;22(2):e13775. doi: 10.1111/acel.13775 und eine nicht-alkoholischen Fettlebererkrankung (NAFLD) (22)Eur J Clin Nutr. 2023 Dec;77(12):1160-1166. DOI: 10.1038/s41430-023-01336-1 verlangsamen oder verhindern.


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Verweise

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